Makanan khas Banyumas gembus tercipta dari singkong yang diubah dengan teknik khusus dan disusun seperti gelang bertekstur kering. Gembus tidak jarang dikenal sebagai donat jawa oleh masyarakat Banyumas. Berbeda dengan gembus dari wilayah lain, di Banyumas makanan ini lebih serupa dengan geblek yang berasal dari wilayah Purworejo. Makanan ini enak disajikan dalam suasana hangat dengan dicocol saus sambal atau disajikan bareng pecel.
Bahan-bahan
Langkah-langkah membuat GEMBUS.

Kupas singkong lalu cuci, kemudian parut atau di giling pake mesin di tukang giling, dan peras airnya, ambil kurang lebih 800 gram kemudian sisihkan ( Aku pernah nanya sam penjual gembus singkong seperti apa yg enak buat bikin gembus, ternyata katanya singkong yg rasanya pahit palahanm seperti singkong karet atau singkong Kastepe)

Taruh air perasan dalam wadah dan endapkan

Buang air perasan dan ambil endapannya saja. (endapan=pathi atau aci)
Campur singkong parut yang sudah diperas tadi bersama pathi, garam, aduk rata

Jadikan adonan tadi hingga menjadi butiran-butiran kecil dan kukus 30 menit sampai matang

Angkat dari kukusan dan tumbuk sampai halus

Ambil bahan gembus yang sudah ditumbuk, lalu letakkan dalam wadah datar yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan dengan tangan dan ratakan

Dinginkan dan potong-potong memanjang sambil ditaburi tepung tapioka agar tidak lengket.
Ukuran panjang yang saya pakai 18 cm dengan ketebalan 1,5 cm

Bentuk bulat dengan merekatkan kedua ujungnya, tetap taburi tepung tapioka agar tidak lengket satu dengan lainnya. Gembus mentah siap digoreng atau bisa juga disimpan untuk beberapa hari

Goreng gembus dalam minyak panas sampai matang. Gembus siap dinikmati.
Komentar
Posting Komentar