Tahapan-tahapan untuk membuat Rempeyek Gurih, Enak & Nylekamin Khas Sokaraja - Banyumas
1. Sebelumnya anda harus pastikan bahan-bahan untuk membuat rempeyek kacang sudah disiapkan, seperti:
- Tepung beras sebanyak 200 gram
- Santan sebanyak 100 mili liter
- Iris halus 7 lembar daun jeruk purut
- Air kapur sirih sebanyak 2 sendok teh
- Potongan kacang tanah yang sudah dibersihkan
- Air secukupnya saja
2. Bumbu rempeyek yang disiapkan adalah:
- Kemiri sebanyak 4 butir
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
- Kencur kira-kira 4 centi meter
- Kaldu bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
3. Setelah semua bahan siap, kemudian beralih ketahap pembuatan rempeyek. Berikut adalah langkah-langkah pembuatannya.
- Pertama-tama campurkan terlebih dahulu santan dengan bumbu halus ke dalam adonan.
- Lalu masukan tepung beras dan aduk sampai merata. Beri sedikit air agar tidak terlalu kental.
- Lalu irisan halus daun jeruk dan potongan kacang dimasukan ke dalam adonan.
- Tuangkan minyak goreng di atas wajan lalu panaskan.
- Goreng adonan rempeyek sedikit demi sedikit sambil dibentuk sesuai keinginan anda.
- Tunggu sampai terlihat garing dan angkat
- Rempeyek kacang kriuk renyah siap disajikan.

Komentar
Posting Komentar